Daily Activty 3
Hi guys, hari ini saya akan menjelaskan tentang apa yang kami lakukan di Kitchen.
Pada jam 09.00 kami memulai praktek hari ini kami awalnya akan bertugas membuat Toast Bread atau lebih dikenal dengan nama Roti Tawar.
Saya akan membagi kan resep dan step-step how to do it dengan beberapa gambar yang akan membantu dalam proses pembuatan.
Recipe
(8 loaf kecil)
1. First, masukkan semua bahan kering kedalam mixing dough kecuali garam, karena yeast tidak akan berfungsi jika disatukan dengan garam dalam sekali campur.
3. Setelah itu masukkan garam dan beberapa saat kemudian akan membentuk adonan yang kalis. Ambil adonan dan segera untuk men-scale portion .
Pada jam 09.00 kami memulai praktek hari ini kami awalnya akan bertugas membuat Toast Bread atau lebih dikenal dengan nama Roti Tawar.
Saya akan membagi kan resep dan step-step how to do it dengan beberapa gambar yang akan membantu dalam proses pembuatan.
![]() |
pic: Semua bahan yang dibutuhkan. |
Recipe
(8 loaf kecil)
- Flour 3kg
- Sugar 270gr
- Butter 300gr
- Yeast 35gr
- Bread Improver 30gr
- Salt 60gr
- Fresh Milk 2ltr
- Milk Powder 150gr
- Egg (white) 200gr
Sekarang saya akan menjelaskan tentang cara atau step yang akan kita lalui untuk membuat Toast Bread hari ini.

2. Masukkan fresh milk kedalam campuran dan aduk dengan kecepatan 2 pada Mixing Dough anda

4. Menimbang adonan dan membagi portion adonan untuk dimasukkan kedalam loaf.
6. Setelah adonan mengembang, lalu masukkan kedalam oven yang telah dipanaskan, atur suhu 180 derajat selsius selama kurang lebih 40 menit
Setelah itu Pak Faisal Akbar atau lebih akrab di sapa dengan pak Ical menunjukkan kepada kami bagai mana dalam mengelola Lobster dengan memotongnya menjadi dua bagian. Saya akan menunjukkan video nya dibawah ini.
Dan setelah itu, kami beristirahat pada pukul 14.20 menit dan kembali setelah santap siang dengan teman-teman MTB V B. Setelah kembali, kami menerima perintah dari Pak Ical untuk membuat French Bread perorang dengan bantuan adik semester I kami untuk mendampingi dan memberikan pengajaran singkat.
Recipe French Bread
- Flour 250 gr
- Yeast 5 gr
- Bread Improver 5 gr
- Salt 5 gr
- Water 150 ml
1. First, mix all the dry ingredient, exclude salt to make the yeast work properly, because if Yeast and Salt meet and collide, the yeast will have no function because Salt will kill yeast cell.
2. Add water, slowly and bit by bit and gradually mix the dough with hand until the dough isn't stick to the bowl.
3. Add salt, bit by bit and keep knead it on slow speed to avoid the dough will heat up because the temperature of the hands.
4. After the dough doesn't sticky, prove them with wet towel to 15 minutes until twice the size.
5. Then, knocking back, to knocking the air from the dough because of the proving and we used rolling pin to help us remove the air from the dough.
6. Roll the dough, put it in the site pan and pan prove them in the Proving machine.
7. After prove them in the proving machine for a good 25 minutes, we moved them to oven and wait until the surface is on brown color. and wash them in egg+milk wash in the surface.
Saya rasa ini cukup untuk hari ini dan terima kasih telah meluangkan waktu kalian untuk membacanya. God bless xx.
Comments
Post a Comment