Famous Food II (Spaghetti alla carbonara)


Spaghetti alla carbonara atau carbonara adalah masakan Italia yang berupa spaghetti yang dimasak dengan saus telurkeju dan daging.Carbonara diciptakan dari resep rakyat pedesaan Italia tengah yang berciri sederhana dan apa adanya. Setiap orang mempunyai cara tersendiri dalam memasak carbonara namun prinsip utama adalah penggunaan bahan berkualitas terbaik. Penambahan krim untuk carbonara adalah salah kaprah dan banyak orang Italia masih memperdebatkan daging yang digunakan, apakah guanciale atau pancetta. Bahan utama memasak carbonara adalah pasta, telur, pecorino dan lada hitam.
Sebagai masakan yang merakyat dan populer, terdapat beberapa klaim asal mula carbonara.
  • Teori pertama menyebutkan carbonara ditemukan oleh "carbonai", pekerja pembuat arang yang tinggal di pegunungan Apennina. Saat tinggal di luar rumah, ia memasak pasta dengan keju, daging asin, minyak zaitun, garam dan merica.
  • Teori kedua. Seorang penjual batubara yang mendirikan rumah makan Il Carbonaro di Roma pada tahun 1912 dan menciptakan masakan yang menjadi signature dish "penne alla carbonara". Masakan ini terbuat dari pasta, lemak babi, telur dan guanciale.
  • Teori ketiga. Tentara Sekutu yang menduduki Italia pada tahun 1944 membagi-bagikan bacon dan telur kepada penduduk Roma. Mereka memasak makanan dengan anglo di jalan-jalan kota dan menciptakan pasta dengan tambahan keju. Teori ini didukung oleh Alan Davidson dalam buku The Oxford Companion to Food. Sebagian orang tua Roma masih mengingat makan carbonara pada saat Perang Dunia II.

Bahan
  • 400g / 14oz spaghetti kering
  • 175g / 6¼oz sepotong pancetta asap/ atau bisa menggunakan smoke ham dari daging sapi
  • 2 sdm minyak zaitun extra virgin
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Segenggam daun peterseli rata, cincang halus
  • 3 telur jarak jauh yang besar, dihancurkan
  • Garam dan lada hitam yang baru digiling, secukupnya

Metode
  • Bawa 4,5 liter / 8 gelas air sampai mendidih dalam panci besar dengan delapan sendok teh garam. Tambahkan spaghetti dan masak selama sembilan menit, atau sampai al dente.
  • Sementara itu, potong pancetta menjadi lardons (strip pendek pendek)
  • Panaskan wajan besar dan dalam di atas api sedang-tinggi, tambahkan minyak dan pancetta dan goreng sampai agak keemasan. Tambahkan bawang putih dan peterseli dan masak selama beberapa detik, lalu angkat dari api dan sisihkan.
  • Tiriskan spaghetti dengan baik, masukkan ke dalam penggorengan dengan pancetta, bawang putih dan peterseli, tambahkan telur kocok dan setengah keju pecorino parut dan aduk rata.
  • Bumbui dengan sedikit garam dan lada hitam. Panas dari spageti akan cukup untuk memasak sebagian telur, tapi tetap biarkan lembab dan lembut. Bawa ke meja dan sajikan dalam mangkuk pasta hangat, ditaburi sisa keju.










refrensi 
http://www.thekitchn.com/how-to-make-pasta-carbonara-170893
http://www.departures.com/articles/carbonara-secrets-of-a-perfect-dish
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/spaghettiallacarbona_86763
http://ichef.bbci.co.uk/food/ic/food_16x9_506/recipes/spaghettiallacarbona_86763_16x9.jpg

Comments

Popular posts from this blog

Ingredients #4

Survey Pasar

Daily Activity | Toast Bread