Famous Food IV (Oxtail Soup)
Oxtail Soup
Dalam masakan Indonesia, sop buntut (bahasa Indonesia: sop buntut) adalah sajian yang populer. Ini terbuat dari irisan buntut goreng atau bakar, disajikan dalam sup sayuran dengan kaldu daging sapi yang kaya tapi jelas. Ini berisi kentang rebus, wortel, tomat, daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng. Sop buntut Indonesia dibumbui dengan bawang merah, bawang putih dan rempah-rempah asli seperti lada hitam, pala, dan cengkeh. Varian yang relatif baru disebut Sop Buntut Goreng (sup buntut goreng), dimana buntutnya dibumbui, digoreng dan disajikan kering, sup disajikan dalam mangkuk terpisah. Hidangannya biasanya dimakan nasi dan disertai sambal, kecap manis dan air jeruk nipis.
Source:
http://www.thejakartapost.com/news/2011/01/16/tasty-oxtail-soup-bogor-caf%C3%A9.html
http://www.royco.co.id/resep/detail/4401/1/oxtail-soup
http://static.pulsk.com/images/2016/01/17/569ad9c115e03_569ad9c116491.jpg
Dalam masakan Indonesia, sop buntut (bahasa Indonesia: sop buntut) adalah sajian yang populer. Ini terbuat dari irisan buntut goreng atau bakar, disajikan dalam sup sayuran dengan kaldu daging sapi yang kaya tapi jelas. Ini berisi kentang rebus, wortel, tomat, daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng. Sop buntut Indonesia dibumbui dengan bawang merah, bawang putih dan rempah-rempah asli seperti lada hitam, pala, dan cengkeh. Varian yang relatif baru disebut Sop Buntut Goreng (sup buntut goreng), dimana buntutnya dibumbui, digoreng dan disajikan kering, sup disajikan dalam mangkuk terpisah. Hidangannya biasanya dimakan nasi dan disertai sambal, kecap manis dan air jeruk nipis.
BAHAN-BAHAN
- ½ kg buntut sapi, rebus sampai empuk, buang air kotornya
- 1 sendok makan minyak canola
- 1 butir bawang merah, iris tipis
- 2 butir bawang putih, memarkan
- 2 helai daun jeruk, robek kasar
- 1 batang daun bawang, ikat
- 2 batang daun seledri, ikat
- 1 batang kayu manis, memarkan
- ½ biji pala, memarkan
- 1 buah wortel besar, potong sesuai selera
- 1 buah kentang, potong sesuai selera
- 1,5 liter air
- Garam, gula, dan lada secukupnya
CARA MASAK
- Tumis minyak canola, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun bawang, seledri, kayu manis, dan pala hingga harum.
- Tambahkan buntut sapi, garam, gula, lada, lalu aduk rata. Sisihkan.
- Didihkan air, dan masukkan potongan wortel dan kentang ke dalam air mendidih, lalu masak selama 15 menit hingga matang.
- Masukkan tumisan buntut sapi ke dalam kuah kaldu, masak hingga matang.
- Sajikan bersama potongan tomat segar dan pelengkap lainnya.
Source:
http://www.thejakartapost.com/news/2011/01/16/tasty-oxtail-soup-bogor-caf%C3%A9.html
http://www.royco.co.id/resep/detail/4401/1/oxtail-soup
http://static.pulsk.com/images/2016/01/17/569ad9c115e03_569ad9c116491.jpg
Comments
Post a Comment