Famous Food V (Arsik)

Hi Guys! 


Hari ini saya akan membahas tentang Arsik atau lebih dikenal dengan nama Ikan Mas Arsik. Ikan Arsik adalah makanan tradisional khas batak toba yang kaya dengan bumbu dengan cita rasa yang tinggi, penamaan makanan batak sebagian besar diberikan berdasarkan proses memasaknya. Na Niarsik berarti yang di-marsik-kan atau yang dikeringkan. Dengan kata lain, Dengke Na   Niarsik merupakan ikan yang dimasak terus-menerus sampai kuahnya mengering dan bumbunya menyerap ke ikan tersebut. Dengan proses memasak yang benar,maka  na niarsik ini dapat bertahan hingga 2 hari tanpa basi.  Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.
Dalam budaya adat batak toba, dari mulai kelahiran, menikah hingga meninggal memiliki pesan adat yang diwujudkan dengan dengke na niarsik, biasanya disajikan dalam bentuk memanjang seperti berenang dan berjumlah ganjil .
Jumlah ikan mas yang disajikan sesuai dengan statusnya, antara lain:
-       Satu ekor disajikan untuk pasangan yang baru menikah;
-       Tiga ekor disajikan untuk pasangan yang baru memiliki anak;
-       Lima ekor disajikan untuk pasangan yang memiliki cucu; dan
-       Tujuh ekor disajikan untuk pemimpin marga batak / kepala desa

Ingredients:
Spices for a Paste:
15 shallots (or 8 shallots for a larger size)
5 cloves garlic
8 toasted candlenuts
15 red cayenne peppers
5-cm gingerroot, peeled
3-cm young galangal
10-cm white part of 10 lemongrasses
3-cm turmeric root, peeled
1 teaspoon ground toasted coriander
Other Spices:
6 Indonesian bay leaves
4 turmeric leaves
3-cm old galangal, bruised
10 lemongrass, bruised (the white parts have been separated for making ground paste above)
3-5 torch ginger, bruised
20-25 pieces andaliman (can be substituted for Sichuan pepper), bruised
150 grams bawang Batak (lokio, Allium Chinense G.Don)
2 pieces asam kandis
2 medium tomatoes, grated
sea salt as desired
Methods:
1. In a heavy dutch oven, stack a half part of bruised lemongrass, torch ginger, topped with a half part of Indonesian bay leaves and turmeric leaves.
2. Fill 1/4 part of spice paste inside the fish belly. Rub 1/2 part of the spice surround the fish. Place fish on top of stacked spices inside the dutch oven. Pour the remaining spice paste and sprinkle andaliman over. Throw asam kandis, the remaining Indonesian bay leaves and turmeric leaves in. Add a small amount of water, just enough water. Don’t make the fish submerged.
3. Cover with the lid and cook at a low heat. About a half done/cooked, place lokio and grated tomatoes over. Put the lid back.
4. Cook until the water evaporates about 1-2 hours. While it’s cooking, do not flip over the fish. Once it’s cooked. Remove from the heat and enjoy!
Sekian dari saya dan saya ucapkan terima kasih untuk meluangkan waktu untuk membuka blog saya. Terima kasih. God Bless xx




source
http://indonesiaeats.com/arsik-indonesian-andaliman-spiced-carp-batak/
https://resepkoki.id/wp-content/uploads/2017/07/Resep-Arsik-ikan-mas.jpg


Comments

Popular posts from this blog

Ingredients #4

Ingredients #7

Daily Activity | Toast Bread