Daily Activity | Ayam Tuturuga
Hari saya memasak untuk presentasi plating untuk di show ke dosen dan saya membuat makanan yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara.
Ayam Tuturuga
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 1 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
- 1 sdt garam
- 3 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
- 3 lembar daun pandan, potong - potong 3 cm
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sdt garam
- 600ml santan encer
- 100ml santan kental1 ikat kecil daun kemangi
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Tumis bumbu halus, serai, daun pandan dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer dan garam.
- Masak sampai mendidih, kemudian tuangkan santan kental.
- Masak sampai matang, tambahkan daun kemangi, aduk rata.
- Angkat.
Ayam tuturuga ini paling klop disajikan dengan nasi dan sambal rica.
Comments
Post a Comment