Daily Activity | Croissant



Hi guys, hari ini saya akan menjelaskan tentang apa saja yang kami lakukan di Kitchen dan produk apa saja yang kami buat.

Hari ini kami membuat Croissant dan Danish Pastry, nah saya akan menjelaskan bagaimana membuat croissant dengan singkat dan jelas.


Croissant

Pertama siapkan bahan yang akan kalian butuhkan.

  • Flour(Cap Gunung) 1kg
  • Yeast 50gr
  • Gula 90gr
  • Salt 15gr
  • Telur 1pcs
  • Water secukupnya 
  • Butter 600gr (dipipihkan dahulu, kemudian simpan difrezzer)
Cara Membuatnya
  • campurkan semua bahan kering kecuali salt aduk sampai merata menggunakan tangan dan masukkan salt dan aduk secara merata menggunakan mixing dough
  • kemudian masukkan egg, masukkan air secara perlahan.
  • setelah itu rolling menggunakan rolling pin disesuaikan dengan ukuran fat yang telah kalian pipihkan menggunakan rolling pin.
  • setelah itu masukkan ke dalam freezer selama 15 menit, guna menghambat agar fat tidak meleleh selama proses rolling-an, ulangi teknik ini selama 3 kali kemudian ratakan secara horizontal menggunakan rolling pin.
  • Sebelum membuat adonan kami mengukur berat 1.140 gr, ketebalan 0,6cm, Panjang 75cm.
  • Kemudian bagi dua secara horizontal dan lebar segitiga adonan croissant tersebut 8cm dengan berat 30- 35gr peradonan croissant.
  • Setelah dibentuk diamkan adonan selama 15 menit dalam suhu ruang kemudian egg wash adonan dan diamkan lagi selama 15 menit
  • Kemudian bake dengan suhu sekitaran 190- 200C.
  • Setelah dibake ukuran adonan adalah 20gr



  • Danish

    Danish
    Bahan yang diperlukan:
    • Flour(Cap Gunung) 1kg
    • Yeast 50gr
    • Gula 90gr
    • Salt 15gr
    • Telur 1pcs
    • Susu Ultra 100ml
    • Water secukupnya 
    • Butter 600gr (dipipihkan dahulu, kemudian simpan difrezzer)
    Isian Danish
    • Cremy vit 500gr
    • Kismis 300gr

    Cara Membuatnya

    • Campur semua bahan kering terlebih dahulu
    • Turunkan telur
    • Kemudian Air dan Susu Ultra
    • Aduk hingga adonan menjadi halus dan lemubut
    • Kemudian roll hingga bentuk adonannya menjadi persegi panjang
    • Kemudian sisipkan butter, setelah itu lipat single.
    • Simpan didalam frezzer diamkan selama 15 menit
    • Kemudian roll lagi menjadi bentuk persegi panjang. Kemudian lipat single. Roll lagi jika butter masih cukup keras, jika tidak simpan didalam frezzer lagi. Lakukan step ini sebanyak 3 kali.
    • Sebelum membentuk danish kami menimbang berat adonan diluar trimingan yaitu 915 gr, panjang= 53cm, lebar= 30cm, ketebalan= 0,5cm.
    • Kemudian bagi dua secara horizontal dan bisa diisi dengan creamy vit dicampur dengan kismis atau cokelat sesuai selera. Kemudian potong dan timbang adonan sebera 30- 32gr peradonan. Bentuk dari danish sangat banyak, ada yang bentuk roll, gasing, dll.
    • Setelah dibentuk diamkan adonan selama 15 menit dalam suhu ruang.
    • Kemudian bake dengan suhu sekitaran 190- 200C.

Dan pertanyaan yang sering ditemukan, apa yang membedakan Croissant dan Danish, ya itu adalah croissant rasanya tawar dan danish pastry menggunakan susu.

setelah membuatnya kami beristirahat dan kembali lagi untuk melakukan general cleening.










Thanks guys sudah meluangkan waktu untuk membuka blog saya, semoga bermanfaat yaa 
-

Comments

Popular posts from this blog

Ingredients #4

Ingredients #7

Daily Activity | Toast Bread