Famous Food I (Soto Betawi)
Hi guys,
Sekarang
saya akan membahas tentag beberapa famous food local Indonesia, dan salah
satunya ada lah Soto Betawi.
Saya akan
jelaskan Sejarah Singkat tentang asal muasal dari Soto Betawi ini, so keep stay
:)
Kuliner Betawi yang beragam dan
terbilang langka ini mendorong Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menetapkan
sembilan sajian Betawi sebagai warisan budaya tak benda Indonesia. Sembilan
sajian itu meliputi, antara lain soto Betawi, gado-gado, gabus pucung, sayur
besan, dan bir pletok—minuman tradisional yang terbuat dari campuran
rempah. Makanan yang tepat menggambarkan hal itu, menurut Fadly Rahman
selaku dosen sejarah Universitas Padjajaran yang khusus meneliti sejarah
kuliner, adalah Soto Betawi.
Berdasarkan dari arsip dan dokumen
sejarah yang dia telusuri, Fadly menyimpulkan Soto Betawi berasal dari Cina.
Sajian itu kemudian tersebar ke masyarakat Betawi mengingat Jayakarta dan
Batavia, yang merupakan nama lama Jakarta, merupakan pusat perdagangan yang
didatangi orang-orang dari beragam etnis, termasuk etnis Cina.
"Soto itu asalnya dari Cina,
namanya Caudo. Kemudian ada pengaruh lain dari Arab dan India di Soto Betawi,
yaitu penggunaan minyak samin atau ghee. Ini artinya ada keharmonisan yang
sangat padu dalam masyarakat Betawi dilihat dari semangkuk soto," kata
Fadly.
Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, namun bukan bearti tidak
ada soto sebelum tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai
kata soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya
dengan ciri khas cita rasa sendiri.
Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut
dengan soto kaki Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi
mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar
tahun 1991.
RESEP SOTO BETAWI
Bahan-bahan:
·
500 gr daging sapi dan jeroan, potong beberapa
bagian atau potong dadu
·
200 ml santan kental dan cair
·
250 ml susu sapi segar
·
air secukupnya
·
4 cm lengkuas
·
2 batang serai
·
2 cm jahe
·
2 lembar daun salam
·
1 sdm mentega
Bumbu yang Dihaluskan:
·
1 sdm lada, sangrai
·
1 sdt ketumbar, sangrai
·
1/2 sdt jinten, sangria
·
1/2 biji pala, sangrai
·
3 butir kemiri, sangrai
·
5 siung bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
·
Daun bawang, iris halus
·
Kentang yang sudah di goreng, iris kasar
·
Tomat, iris kasar
·
Jeruk limau
·
Emping
·
Kecap manis
·
Asinan acar
·
Bawang goreng
Cara Membuat Soto Betawi:
1. Didihkan
air dan masukan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus
hingga daging empuk.
2. Angkat
daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai air kaldu.
3. Goreng
daging dan jeroan hingga berwarna sedikit kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
4. Tumis
semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi lalu tambahkan santan cair, susu
cair dan mentega hingga tercampur matang. Angkat.
5. Masukan
tumisan bumbu beserta daun salam dan batang serai ke dalam air kaldu, masak
hingga wangi dan mendidih. Lalu tambahkan santan kental dan sisa susu beserta
potongan daging dan jeroannya.
6. Setelah
matang soto betawi dapat disajikan di atas mangkuk saji bersama bahan pelengkap
Cara Membuat Sambal:
Haluskan 10 buah cabai
rawit merah, 1 cabai merah besar, 2 siung bawang putih dan 1 sdt garam lalu
rebus menggunakan sedikit kuah soto. Lalu hidangkan bersama soto betawi.
http://www.bbc.com/indonesia/majalah-39912183
http://gitagnes.blogspot.co.id/2013/10/artikel-resep-asal-usul-soto-betawi.html
Comments
Post a Comment